Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/p539072/www/mihalcovo.icu/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2851

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/p539072/www/mihalcovo.icu/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2855

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/p539072/www/mihalcovo.icu/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3708

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/p539072/www/mihalcovo.icu/wp-content/plugins/realty/realty.php on line 91
СКОЛЬКО В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ МЕДВЕДЕЙ? — Деревня Михальцево Переславского района
Главная Переславль-Залесский СКОЛЬКО В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ МЕДВЕДЕЙ?

СКОЛЬКО В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ МЕДВЕДЕЙ?

от Администратор

– В последнее время с этим вопросом к нам обращаются, чуть ли не ежедневно, – рассказывает заместитель директора национального парка по научной работе Марина Андреева. – На этот вопрос было бы правильно ответить, что до создания национального парка медведи в нашей местности встречались редко. Постепенное увеличение их числа объясняется особым режимом охраны заповедной территории. В 2009 году здесь были зафиксированы два медведя. 
Что касается дня сегодняшнего – государственные участковые инспекторы национального парка «Плещеево озеро» периодически совершают патрулирование территории, проводят биотехнические мероприятия, в ходе которых происходят встречи с представителями животного мира. О каждой такой встрече, в том числе о замеченных следах их пребывания инспекторы подают информацию в научный отдел парка, где эта информация систематизируется и обобщается. Кроме того, в предположительных местах обитаний животных, мы устанавливаем фотоловушки, по которым также ведём учет. 
По данным наблюдений, на территории национального парка «Плещеево озеро» находятся как минимум четыре взрослых бурых медведя. В Пригородном участковом лесничестве, в районе Дубецкого болота фотоловушки зафиксировали двух самцов – двухгодовалого и четырехгодовалого. 
Бурый медведь – самый крупный хищник наших лесов. Вес взрослых самцов в Ярославской области редко превышает 120-180 кг. Длина тела составляет 150-250 см. Телосложение мощное, тело массивное. 
Внешне медведь выглядит довольно неуклюже из-за тяжёлой передней части тела – крупной вытянутой головы, мощной шеи и толстых лап. Но впечатление это обманчиво. Сила его передних лап огромна: Одним ударом медведь может перебить хребет даже лосю. 
В прошлом году, в другой стороне национального парка – в районе кордона Талицы была замечена медведица с двумя медвежатами. В одном помете бывает от одного до четырех медвежат. С самкой выводок остается ещё два – четыре года. Все это время мать ревностно охраняет своих детенышей. 
В Купанском участковом лесничестве также были обнаружены следы пребывания медведя – это четвертая взрослая особь. 
Живут бурые медведи поодиночке, избегая встреч с себе подобными. Исключения составляют самки с детенышами. Медведь постоянно бродяжничает. В день он может совершать переходы до 70 км. Развивая скорость до 50 км/ч, он легко и быстро передвигаться в чаще. Поэтому трудно определить его местоположение в какой-то определённый период времени. В одних местах он кормится, в других – ночует. Размер индивидуального участка колеблется от 300 до 1500 гектаров. Как правило, у самцов участки больше, чем у самок. Свой участок медведь регулярно метит: делает когтями задиры на деревьях, трётся спиной о стволы деревьев, оставляя свой запах. Поэтому на территории национального парка «Плещеево озеро» часто можно встретить следы бурого медведя. 
В текущем году наши инспекторы с медведем не встречались, но следов пребывания видели достаточно. След медведя ни с чем не перепутаешь – лапы у него сильные, пятипалые. При ходьбе он опирается на всю стопу с голыми подошвами. Пальцы заканчиваются мощными длинными слабо загнутыми когтями. Особенно длинные когти на передних лапах. Голова крупная, с вытянутой мордой и небольшими округлыми ушами. Хвост очень короткий и обычно не виден в шерсти. 
Мех густой, длинный, с обильным подшерстком. Окраска шерсти варьируется от жёлтовато-коричневой до тёмно-бурой. У детёнышей на шее выражен светлый ошейник. 
По данным специалистов кафедры экологии и зоологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова по состоянию на 2018 год в Ярославской области обитало порядка 500-720 медведей, при этом численность их имеет тенденцию к росту. 
Сейчас лето – время, когда медведи нагуливают жир перед зимней спячкой. Поэтому вполне возможна встреча с ним в грибных местах, в малинниках, в местах произрастания брусники. Летом места постоянных лёжек медведи не устраивают – отдыхают каждый раз в новом месте. Гон у медведей происходит в мае-июле. 
Бурый медведь всеяден. В летнее время в рационе преобладают растительные корма – трава, корневища, ягоды, плоды, орехи, грибы. Также охотно медведь поедает насекомых, дождевых червей, лягушек, мышевидных грызунов. Во время созревания зерновых культур часто выходит кормиться на поля. Охотно ест падаль. Может охотиться на крупных животных. При этом медведь – зверь осторожный, и встречи с человеком не ищет. 

Дмитрий Петропавловский, национальный парк «Плещеево озеро» 
Фото – Роман Борисов 
http://www.plesheevo-lake.ru/information/news/1643/

0 Комментарий
0

Похожие статьи

Оставить комментарий